ボラボラ便り
ボラボラ島唯一の日本人ダイビングガイド(ヒロダイブボラボラ)。 ボラボラガイド歴13年のガイドが ボラボラの海とタヒチの魅力を伝えます。
2014年8月28日木曜日
28日「サトイモもどき」
大洋の小島、ボラではどうしても食材が乏しい。
そんなとき、たまに道ばたやスーパーに現れるこのイモ。
サトイモの大きい版。
サトイモの煮物ができる。
日本のサトイモよりもう少し甘みがあって、
炊くとちょっと栗のような香りがする。
フライにしてもよし、おろして長芋がわりに
ちぢみもどきにするともっちり感がでて、
日本人好みのなかなか使える奴なのだ。
マニョックって言ったかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿