2014年4月14日月曜日

14日「マアタヒチ」

マアタヒチ、とはタヒチ料理という意味である。
ある日タヒチ人の友人がマアタヒチを振る舞ってくれた。
タヒチ料理の代表と言えば、ポワソンクリュ、
生魚と野菜をココナッツミルクとレモンで和えたもの。
南の島のルーシーが美味しそうに食べていたパンのみは
「ウル」という名前で、これもまた定番である。
本来はタヒチアンオーブンと言って、
地面を掘り、焼き石を投げ入れ、
葉っぱに巻いた食材やウルを丸ごと投入し、
さらにヤシの葉などでふたをする
とてもワイルドな料理だったりするが、
大変なので、今回は蒸す。
店で買うのは冷めていて、ちょっとべとっとなっていて、
あまり美味しくなかった経験以来、敬遠してたのだが、
できたてのは最高にうまく、また是非食べたい!
旅行者には日曜日の朝早く町を歩くと、
道ばたで売っているのが買える。
パンのみ、バナナ、タロイモ、他のイモ類をきれいに皮を向き並べ、蒸す。
鶏肉とほうれん草のココナッツミルク煮。イモと一緒に食べる。うめ〜。

マアタヒチプレート。ウル、バナナ、タロ、チキンとほうれん草にポワソンクリュ。

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